Нижний Новгород, освоившись в статусе столицы закатов, стремительно превращается в столицу внутреннего туризма.
Помните старую шутку про «лето в этом году выдалось отличное, жаль, что я в этот день был на работе»? Вот, чувствую себя человеком, у которого лето грозит превратиться в один сплошной день на работе. И даже оправдание этому есть, кажется, вполне убедительное: география поездок здорово сократилась, а цены слегка подросли. Ехать все равно особо некуда. Значит, надо работать. Но если помнить, что кризис — это всегда и возможности тоже, то как вам идея провести лето в родном городе, который вы, спорим на миллион, толком и не знаете.
Вот мой гениальный план: днем работаем, а вечером бежим на свидание с пакгаузами и Стрелкой, Арсеналом и Рождественской, Черниговской и Нижневолжской набережной, старым мукомольным заводом и новой «Швейцарией». Ну и закатами, конечно, которые можно смотреть из любой точки Нижнего.
Никогда еще город не вызывал у меня столько эмоций. Поймала себя на том, что часто в последнее время хожу со слегка открытым от восторга и удивления ртом, из которого то и дело вылетает: «Божечки, как красиво!»
И еще мне кажется, что от этой красоты с нижегородцами стали происходить чудесные метаморфозы: мы все как будто немного помолодели, расправились лицами и плечами, стали более жизнерадостными, дружелюбными и дерзкими — не от глагола «дерзить», а от глагола «дерзать», потому что точно знаешь, что возможно все!
А сколько в городе теперь мест для поцелуев! Все эти уютные скверики, лавочки, лужайки и качели. В кино ходить не надо.
И еще вдруг оказалось, что все дороги ведут в Нижний.
— Кто у нас в России про гастрономический туризм?
— Я! — отвечает Нижний и делает шаг вперед.
— А за событийный кто?
— Я! — говорит Нижний, и еще один шаг вперед.
— А за историко-архитектурный?
— Снова я!
— А за галереи-музеи-выставки-концерты?
— Опять я!
Накануне восьмисотлетия было много разговоров об идентичности города. И много фантазий на эту тему. Но кажется, это самонастраивающаяся система: за пространствами подтягиваются события, за событиями — атмосфера, к атмосфере тянутся люди особого свойства, те, которым жалко проводить лето на работе.
И даже собаки в этом городе стали какие-то дружелюбные. Честное слово! На набережной Федоровского этим летом не зафиксировано ни одной собачьей драки. Это просто удивительное дело: миролюбивые жизнерадостные хозяева равно миролюбивые жизнерадостные собаки. Такое ощущение, что они сбиваются в небольшие группы по интересам, чтобы завести непринужденный светский разговор о том о сем.
Хочется сказать: «Нижний, я люблю тебя!» И удостоиться взаимности.
И выглядеть хочется хорошо. И соответствовать. И наряжаться каждый день, как мы это делаем в путешествиях. И отдыхать. И привозить новые впечатления. Из прогулок по родному городу.
Кто со мной? Лето проходит быстро.
Нижний Новгород, освоившись в статусе столицы закатов, стремительно превращается в столицу внутреннего туризма. Помните старую шутку про «лето в этом году выдалось отличное, жаль, что я в этот день был на работе»? Вот, чувствую себя человеком, у которого лето грозит превратиться в один сплошной день на работе. И даже оправдание этому есть, кажется, вполне убедительное: география поездок здорово сократилась, а цены слегка подросли. Ехать все равно особо некуда. Значит, надо работать. Но если помнить, что кризис — это всегда и возможности тоже, то как вам идея провести лето в родном городе, который вы, спорим на миллион, толком и не знаете. Вот мой гениальный план: днем работаем, а вечером бежим на свидание с пакгаузами и Стрелкой, Арсеналом и Рождественской, Черниговской и Нижневолжской набережной, старым мукомольным заводом и новой «Швейцарией». Ну и закатами, конечно, которые можно смотреть из любой точки Нижнего. Никогда еще город не вызывал у меня столько эмоций. Поймала себя на том, что часто в последнее время хожу со слегка открытым от восторга и удивления ртом, из которого то и дело вылетает: «Божечки, как красиво!» И еще мне кажется, что от этой красоты с нижегородцами стали происходить чудесные метаморфозы: мы все как будто немного помолодели, расправились лицами и плечами, стали более жизнерадостными, дружелюбными и дерзкими — не от глагола «дерзить», а от глагола «дерзать», потому что точно знаешь, что возможно все! А сколько в городе теперь мест для поцелуев! Все эти уютные скверики, лавочки, лужайки и качели. В кино ходить не надо. И еще вдруг оказалось, что все дороги ведут в Нижний. — Кто у нас в России про гастрономический туризм? — Я! — отвечает Нижний и делает шаг вперед. — А за событийный кто? — Я! — говорит Нижний, и еще один шаг вперед. — А за историко-архитектурный? — Снова я! — А за галереи-музеи-выставки-концерты? — Опять я! Накануне восьмисотлетия было много разговоров об идентичности города. И много фантазий на эту тему. Но кажется, это самонастраивающаяся система: за пространствами подтягиваются события, за событиями — атмосфера, к атмосфере тянутся люди особого свойства, те, которым жалко проводить лето на работе. И даже собаки в этом городе стали какие-то дружелюбные. Честное слово! На набережной Федоровского этим летом не зафиксировано ни одной собачьей драки. Это просто удивительное дело: миролюбивые жизнерадостные хозяева равно миролюбивые жизнерадостные собаки. Такое ощущение, что они сбиваются в небольшие группы по интересам, чтобы завести непринужденный светский разговор о том о сем. Хочется сказать: «Нижний, я люблю тебя!» И удостоиться взаимности. И выглядеть хочется хорошо. И соответствовать. И наряжаться каждый день, как мы это делаем в путешествиях. И отдыхать. И привозить новые впечатления. Из прогулок по родному городу. Кто со мной? Лето проходит быстро.