Что нужно знать о документальном фильме «Бэнкси: Искусство вне закона» - «Новости культуры»

27.09.20, 08:32
Что нужно знать о документальном фильме «Бэнкси: Искусство вне закона» - «Новости культуры»
✔ Модные тенденции. →  Последние модные тенденции женской одежды.→  Все о модных тенденциях и трендах→  Наиболее востребованные модели, силуэты и расцветки этого года.→ 


С 24 сентября в украинских кинотеатрах можно увидеть документальный фильм об одном из самых загадочных художников нашего времени – Бэнкси.

Кадр из фильма "Бэнкси. Искусство вне закона"

Трейлер фильма «Бэнкси: Искусство вне закона» начинается кадрами, снятыми в Бристоле. Есть один удивительный факт об этом городе: его самый известный хулиган и нарушитель закона – одновременно и самый известный в мире художник. Мы видим парня в куртке оттенка хаки и белых кедах, который разрисовывает стену. Бэнкси ли это? Не факт. За кадром – отрывок из интервью Бэнкси 2001 года, в котором он говорит о своей работе. Приятный голос, характерный бристольский акцент – не волнуйтесь, фильм не раскроет слишком много загадок о художнике Бэнкси, который вот уже более 20 лет остается инкогнито.

Кадр из фильма "Бэнкси. Искусство вне закона"

О Бэнкси известно немного. Родился в Бристоле в 1974 году, в 1990-х стал райтером. Работал всегда тайно, убегал от полиции. Благодаря актуальной политической и социальной тематике его рисунки быстро стали популярными по всему миру. Герои его граффити – селебрити и британская королева, а среди коллекционеров, которые скупают работы Бэнкси на аукционах – Брэд Питт и Анджелина Джоли. Средняя цена на его работы доходит до миллиона долларов. Любимый художественный прием Бэнкси – стеб и издевательство: в 2018 году на аукционе Sotheby's за 1,4 млн.$ купили его работу «Девочка с шаром», и в тот же миг картина прошла через шредер, встроенный  в раму, и самоуничтожилась.

Режиссер фильма Элио Эспана строит свой фильм как мозаику из редких интервью, которые складываются в портрет художника, ставшего не только олицетворением протеста, но и построившего многомиллионную империю, все эти годы оставаясь инкогнито. Интервью дают кураторы, художники, журналисты – в основном друзья Бэнкси. Режиссер рассказывает о зарождении граффити-искусства в Нью-Йорке 1970-х, вспоминает художников Кита Харинга и Жана-Мишеля Баския, рассказывает о связи с этими художниками Бэнкси, о его политическом активизме, о жутких преследованиях художников полицейскими в 1980-х, и о том, почему правительство Маргарет Тэтчер было против андеграундных художников. 

И, в конце концов, переходит к тому, как Бэнкси, который 20 лет назад тайком проносил свои работы в самые знаменитые музеи мира, откуда их со скандалом снимали, сейчас стал частью арт-эстеблишмента. "Язык современных художников понятен лишь 1% людей, язык Бэнкси близок 100%", – заключает режисер в итоге. Но как оставаться настоящим уличным художником, когда твои работы скупают на аукционах за миллионы долларов – один из самых интересных вопросов, которыми задаются авторы фильма.

"Banksy. Мистецтво поза законом" в прокате с 24 сентября


Понравилось:
0
Автор: Johnson
Комментариев: 0

Эксклюзив: интервью с режиссером Юханом
27.09.20, 08:32
Елизавета Туктамышева: третья попытка
25.09.20, 07:55
"Я выжала максимум": откровенное интервью
25.09.20, 07:52
Комментарии для сайта Cackle
Сериал месяца: "Сестра
[b]На Netflix вышел новый сериал Райана Мерфи "Сестра Рэтчед" – стильная, захватывающая и местами жуткая драма о жестокой медсестре Милдред Рэтчед, которую мы помним по культовому роману эпохи битников "Пролетая над гнездом кукушки"...  →  Подробнее:)
Я в соц. сетях
Похожие новости
Популярные посты
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги

             



Сегодня в топе
up