История одной вещи: университетская куртка - «Мода» » Модные тенденции.

История одной вещи: университетская куртка - «Мода»

14.02.22, 00:00
История одной вещи: университетская куртка - «Мода»
✔ Модные тенденции. →  Последние модные тенденции женской одежды.→  Все о модных тенденциях и трендах→  Наиболее востребованные модели, силуэты и расцветки этого года.→ 


Университетская куртка — один из немногих предметов одежды, которые вызывают в воображении классический общеамериканский образ. Представьте себе спортсмена, идущего по бейсбольному полю. Он одет в шерстяную куртку с кожаными рукавами, полосатыми манжетами и большой буквой на груди.

Кадр из сериала «Спасенные звонком» Прародитель университетской куртки — свитер — впервые появился в Гарварде в 1865 году

История университетской куртки, так же известной как леттерман-жакет, берет свое начало в середине 19 века в одном из самых престижных учебных заведений в мире — Гарвардском университете. В 1865 году бейсбольная команда Гарварда искала способ выделить звездных игроков команды во время соревнований. Тогда, вместо курток, спортсмены носили вязаные свитеры в качестве униформы, и, как гласит история, на них команда решила вышить большую букву «H» по центру.

Десять лет спустя футбольная команда Гарварда последовала примеру своих бейсболистов и начала вышивать ту же букву и на своей форме. Обычно такой свитер позволяли носить только тем игрокам, которые учувствовали в самых важных играх — против Йельского университета или Принстона. Им разрешалось носить ее и вне спортивного поля. А те, у кого было меньше достижений и почестей, были вынуждены возвращать свои свитеры с буквой «H» в конце сезона.

Современная университетская куртка появилась в 1930-х годах

Университетская куртка в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, была изобретена только в 1930-х годах. В то время появился запрос на более прочную одежду, которая могла бы согревать спортсменов. Так и появилась классическая шерстяная куртка с кожаными рукавами. Вскоре традиция носить такие жакеты распространялась от элитных университетов Лиги плюща до средних школ и других колледжей в Соединенных Штатах, и практически каждый американский спортсмен носил эту куртку.

Мэджик Джонсон, 1979К 1980-м университетская куртка стала частью уличной моды

Университетская куртка стала настолько популярной, что ее начали выпускать массово. Производители товаров для фанатов провдавали подобные жакеты для болельщиков профессиональных бейсбольных команд. Однако для фанатов куртки были сделаны не из типичной шерстяно-кожаной конструкции, поскольку эти материалы были дорогостоящими. Вместо этого компании использовали атлас, снизив стоимость курток и сделав их более доступными для широкого круга поклонников всех возрастов и классов.

По мере того, как университетская куртка стала пользоваться широкой популярностью, она также стала проникать в массовую поп-культуру. В 1983 году Майкл Джексон, как известно, появился в красном леттерман-жакете с золотыми рукавами и большой буквой «М» на груди в своем музыкальном клипе на Thriller. 

Майкл Джексон, 1984

Леттерман-жакет также стал атрибутом многих спортивных команд, особенно баскетбольных и футбольных. Тогдашний футбольный клуб Los Angeles Raiders, а также баскетбольные команды с большим количеством фанатов, такие как New York Knicks, Boston Celtics и Chicago Bulls, придумали свои собственные атласные университетские куртки.

Популярность этой спортивной куртки в поп-культуре привела к тому, что она вышла на модную сцену конца 1980-х и начала 1990-х годов. Изначально родившаяся в привилегированном обществе Лиги плюща, университетская куртка стала любимым атрибутом таких хип-хоп групп, как Run-D.M.C. и N.W.A. Это значило, что с тех пор она принадлежала улицам. Стало ясно, что теперь любой может носить университетскую куртку, независимо от принадлежности к учебному заведению или своего спортивного мастерства.

Snoop Dogg, 2004

В 1987 году Stüssy, известный сегодня как один из легендарных лейблов уличной одежды, начал производить университетские куртки, используя старые методы конструирования и традиционные материалы — шерсть и кожу. Stüssy регулрно выпускал разные версии курток, среди которых была культовая модель One Love 1989 с раста расцветкой.

На сегодняшний день каждый бренд и дизайнер выпустил свою собственную версию университетской куртки: от классической модели до более авангардной и современной. Примечательно, что уже на протяжении почти 100 лет этот предмет одежды неизменно остается популярным. 


Понравилось:
0
Автор: Stanley
Комментариев: 0

"Я выжала максимум": откровенное интервью
25.09.20, 07:52
Эксклюзив: интервью с режиссером Юханом
27.09.20, 08:32
Гид по модным кожаным курткам осень-зима
20.09.21, 00:00

Комментарии для сайта Cackle
Рами Малек и другие звезды в
Ювелирный Дом Cartier представил рекламную кампанию к одному из главных запусков этого года – часам Pasha. Его лицами стали сразу несколько известных всем лиц – Рами Малек, Уиллоу Смит, Мэйзи Уильямс, Джексон Ван и Трой Сиван. Каждый из них демонстрирует свой уникальный путь к успеху, смелость и  →  Подробнее:)
Я в соц. сетях
Похожие новости
Популярные посты
Лучшие посты
Недавние посты
популярные теги

49dd9654                



Сегодня в топе
up